Certificazione in Base allo standard IFS – Certificazione IFS Logistics
CHE COS'E' LA IFS (International Food Standard)
È nato come uno degli standard relativi alla sicurezza alimentare riconosciuto dal Global Food Safety Initiative (GFSI), un’iniziativa internazionale, il cui scopo principale è quello di rafforzare e promuovere la sicurezza alimentare lungo tutta la catena di fornitura. Lo standard IFS è uno standard internazionale condiviso dalle filiere della GDO agroalimentare francese e tedesca.
Oltre allo standard IFS Food sono presenti anche IFS Logistic (applicabile sia per prodotti alimentari che non alimentari), IFS HPC (prodotti per la casa e per la cura del corpo).
SCOPO
Lo Standard IFS ha lo scopo di favorire l’efficace selezione dei fornitori di prodotti e servizi a marchio della GDO, sulla base della loro capacità di fornire prodotti e/o servizi sicuri, conformi alle specifiche contrattuali e ai requisiti di legge. Costituisce un modello riconosciuto sia in Europa che nel resto del mondo.
PUNTI CHIAVE
Lo standard individua gli specifici elementi di un sistema di gestione focalizzato sulla qualità e sicurezza igienico-sanitaria dei prodotti, che prende come riferimento per la pianificazione e implementazione la metodologia HACCP.
I principali elementi sono:
- Adozione delle buone pratiche di riferimento;
- Adozione di un sistema HACCP;
- Adozione di un sistema di gestione per la qualità documentato;
- Controllo di standard per gli ambienti di lavoro, per il prodotto, per il processo e per il personale;
- materie prime (compresi i materiali di confezionamento);
- prodotto finito,;
- prodotti intermedi/semilavorati (dove richiesto);
- monitoraggio dei fornitori;
- posizionamento del sito;
- l'accumulo, la raccolta e l'eliminazione del materiale di rifiuto;
- standard igienici e di organizzazione per il personale;
- controllo di processo.
VANTAGGI
- La riconoscibilità internazionale dello Standard che permette di rispondere alle richieste di clienti da tutta Europa;
- Per le aziende che già applicano un sistema di gestione per la qualità secondo le ISO 9000 o utilizzano la metodologia HACCP la conformità a questi standard risulta molto rapida;
- Riduzione di verifiche ispettive di parte seconda, cioè quelle effettuate per conto dei clienti sull'Azienda fornitrice, con diminuzione dei costi da sostenere, sia diretti (spese relative alle verifiche ispettive), che indiretti (inevitabili rallentamenti dell'attività produttiva in coincidenza delle numerose verifiche ispettive di parte seconda).